038谷根千

ストリート 歴史・文脈 動線・ネットワーク イメージ コミュニティ

文京区と台東区の境界付近に位置している谷中・根津・千駄木の各頭文字を取って「谷根千」と称する。近年では「谷根千」という言葉の下に一括りにされがちだが、昔ながらの御屋敷街の雰囲気が残る千駄木、谷中銀座で有名な下町情緒溢れる谷中、戦災を比較的免れ大規模開発を免れたため古い建築物が現存する根津、とその特色はそれぞれ異なる。

特に、谷中地区ではこれまでに地域グループや大学が、地域の家やまちなみの調査、提案・アドバイスを重ねてきたが、平成13年、空き家になっていた「市田邸」を借り受け、住みながら維持管理・活用活動を始めた。同時に、「たいとう歴史都市研究会」を結成。有形・無形の生活文化の保全・活用・支援を通して歴史と文化を活かした潤いのある都市生活の継続と発展を目指している。

完成年 -
所在地 東京都台東区谷中3丁目